La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha abierto 32 mercados para que los porcicultores de México puedan exportar cárnicos de cerdo a 13 países de África, 12 de América, cinco de Asia y dos de Oceanía.

Así se dio a conocer en una reunión que sostuvo el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, con integrantes de la Confederación de Porcicultores Mexicanos.

Explicó que la apertura de estos mercados ha sido posible por el estatus sanitario de privilegio que tiene México y por la calidad de la carne de cerdo mexicana, derivada del trabajo que los productores porcícolas han realizado de la mano del SENASICA, para entregar a los consumidores cárnicos que cumplen con estándares internacionales de sanidad e higiene.

Sánchez Cruz recordó que el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, ha instruido impulsar la inclusión de los productores en programas de sanidad e inocuidad, a fin de propiciar que los alimentos mexicanos se comercialicen en condiciones de mayor competitividad en más y mejores mercados internacionales y del país.

El director general de Salud Animal del SENASICA, Joaquín Delgadillo Álvarez, explicó que actualmente los productores e industriales mexicanos exportan cárnicos cocidos y procesados, carne fresca y congelada, embutidos, vísceras y despojos de cerdo al mundo.

Informó además que el SENASICA sostiene en este momento negociaciones con las autoridades sanitarias de Rusia, Tailandia, Vietnam y con países de la Comunidad del Caribe (Caricom) para abrir mercados, o diversificarlos, como el caso de China, interesada en adquirir también de vísceras de cerdo.

Indicó, finalmente, que en diciembre se recibió la visita de la autoridad sanitaria de Costa Rica, cuyo país está interesado en adquirir embutidos de cerdo y bovino de origen mexicano.

Por su parte, el presidente de la Confederación, José Luis Caram Inclán, señaló que indicó que estiman que durante 2017 se estima un crecimiento de 50 mil vientres, lo cual representa más de 300 millones de dólares de inversión.

Destacó su interés por abrir nuevos mercados y fortalecer el consumo interno de cárnicos de cerdo, por lo que agradeció el interés de la SAGARPA por abrir más mercados, especialmente los de Tailandia y Vietnam, grandes consumidores de productos porcícolas.

Agradeció al SENASICA la inclusión de los porcicultores en los trabajos que se realizan para la actualización del manual de Buenas Prácticas de Producción, pues tomar en cuenta la visión y la experiencia, va a derivar en un instrumento más eficiente y adecuado a la realidad de lo que se vive día a día en la granja.

Caram Inclán consideró que el trabajo que han realizado los porcicultores de la mano del SENASICA, les ha permitido mejorar la bioseguridad en las granjas porcinas, ser más productivos y más competitivos. Manifestó el interés de los productores de colaborar más de cerca con los Comité de Fomento y Protección Pecuaria de las entidades, a fin de impulsar la certificación en temas de inocuidad de más productores medianos y pequeños.

Subrayó la importancia de que el consumidor conozca del esfuerzo que los productores realizan junto con las autoridades sanitarias, para llevar a su mesa cárnicos seguros y de la más alta calidad.

Cabe mencionar que los países de África en donde se pueden comercializar productos de cerdo mexicanos son: Ghana, Guinea, Guinea Ecuatorial, Guinea Bissau, Congo, Gambia, Costa de Marfil, Liberia, Angola, Sierra Leona, Gabón, Togo y Mauritania.

En América pueden exportar a: Chile, Estados Unidos de América (EUA), Puerto Rico, Guatemala, Cuba, Colombia, El Salvador, Canadá, Honduras, Nicaragua, Panamá y San Cristóbal y Nieves.

Mientras que en Asia, se abrieron los mercados de China, Japón, Singapur, Corea del Sur y Hong Kong, mientras que en Oceanía se pueden comercializar cárnicos de cerdo de Nueva Zelanda y Australia.