Como resultado de las negociaciones de protocolos sanitarios en 2016, se logró la apertura de mercados para 18 productos mexicanos.

Entre los mercados que se abrieron para productos de origen animal, destacan:

  • Carne de bovino a Qatar y Emiratos Árabes Unidos
  • Productos de carne de cerdo, leche y productos lácteos a China
  • Carne de ave a Hong Kong
  • Derivados del huevo a Rusia
  • Bovinos vivos a Indonesia

En lo que se refiere a productos de origen vegetal, los productores mexicanos pueden exportar:

  • Mora azul a China
  • Uva de mesa de Sonora a Australia
  • Plántulas de tomate a los Estados Unidos de América
  • Caña de azúcar a Perú
  • Escobillas de sorgo a Chile
  • Estevia a Guatemala
  • Semilla de maíz a Ecuador
  • Semilla de chile a Portugal
  • Amaranto para consumo a EUA, Turquía y la Unión Europea

En 2017 se negocia con los servicios sanitarios de más de 15 países para colocar al menos 13 productos mexicanos de origen animal en nuevos mercados.