Los plaguicidas agrícolas son sustancias que utilizan los productores para prevenir y controlar plagas, con la finalidad de tener una producción de alimentos sanos, sin embargo, su mal uso puede generar daños al medio ambiente y a la salud del consumidor, por lo anterior el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, (SENASICA) evalúa que se utilicen adecuadamente,  a través de la verificación de las características de patrón de uso.

En México el registro de plaguicidas es un esfuerzo conjunto entre la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), de la Secretaría de Salud, con la opinión técnica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).

Sin embargo, este tema ha traspasado fronteras y actualmente México, es parte del Grupo de Trabajo Técnico sobre Plaguicidas del Tratado de Libre Comercio con América del Norte, (TWG-NAFTA, por sus siglas en inglés), en el cual, participan por Canadá la Agencia Reguladora del Manejo de Plagas (PMRA), por Estados Unidos de América, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) y por México, el SENASICA y la COFEPRIS.

Para más información, consulta: Avanza Norteamérica en la armonización regulatoria para plaguicidas agrícolas