Al participar en el panel “Respaldo a pequeños productores” del Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014, la funcionaria internacional destacó que la importancia de la agricultura familiar radica en que se trata del tipo mayoritario de productores, por lo que son los quienes tienen el mayor potencial de mejora productiva.

En el panel se mencionó que la agricultura familiar es de gran importancia para el gobierno de la República que, a través de las secretarías de Desarrollo Social (Sedesol) y de Agricultura (Sagarpa), lleva a cabo un importante programa de huertos familiares y comunitarios que han permitido mejorar la alimentación de las familias y contar con pequeños excedentes de productos perecederos para su venta en los mercados locales.

Asimismo, el tercer objetivo de la Cruzada Nacional contra el Hambre es aumentar el ingreso de los pequeños productores y, en este sentido se han incrementado y reforzado las compras a productores locales, como en el caso de la leche que adquiere el Programa de Abasto Social de Leche, a cargo de Liconsa, y los granos que compra Diconsa a los campesinos locales.