Este platillo emblemático de la gastronomía yucateca, tiene sus orígenes en la época prehispánica  y de acuerdo a la tradición debe ser cocido dentro de un horno de tierra, y aunque es probable que no todos tengamos uno en casa, no te preocupes, aquí te compartimos la receta para llevar este platillo hasta tu mesa:

Para ello necesitarás lo siguiente (Rinde 10 porciones aproximadamente):

- 2 hojas de plátano pasadas por la flama (para ablandarlas)
- 1½ kilo de pierna de puerco
- ½ kilo de lomo de puerco con costilla
- 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
- 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
- ¼ de cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
- ½ cucharadita de pimienta negra en polvo
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 5 pimientas gordas toscamente molida
- 3 dientes de ajo exprimido
- ½ cucharadita de chile piquín
- Sal al gusto
- 125 gramos de manteca de cerdo


Salsa para acompañarla:


- 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
- 1 cebolla morada chica picada muy finamente
- 4 chiles habaneros picados muy finamente
- ½ taza de cilantro picado muy finamente 
- 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre 
- Sal al gusto

 

Preparación:

Forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan y coloca la carne sobre las mismas. Disuelve el achiote en el jugo de naranja y añaden las especias, con esta mezcla baña la carne y deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.

Posteriormente baña con la manteca derretida y  envuelve muy bien en las hojas de plátano,  tapa con papel de aluminio y hornea con el horno precalentado a 175ºC durante 1½ horas, o hasta que su consistencia sea tan suave que casi se desbarate.

Para la salsa mezcla todos los ingredientes y dejar reposar por al menos tres horas. Desmenuza la carne y sirve envuelta en las mismas hojas de plátano, acompaña con la salsa y tortillas recién hechas. ¡Buen provecho!