Objetivo General: Potenciar, rescatar, promocionar, difundir y salvaguardar la cocina y dieta tradicional mexicana, de acuerdo con la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN).

Objetivo Específico: Identificar y reconocer proyectos innovadores que hayan ayudado a fomentar una cultura turística para las personas que se desenvuelven en el ámbito turístico específicamente aquellas que tiene relación directa con la gastronomía.

Público Objetivo: Oficinas de Turismo de las Entidades Federativas de la República Mexicana.

Bases:

Podrán participar las Oficinas de Turismo de las Entidades Federativas de la República Mexicana.

Presentar un proyecto que se puso en práctica en el periodo 2014-2015 donde los resultados hayan sido favorables, en materia de Cultura Turística enfocado a la gastronomía. 

Explicar el origen y fundamentación del proyecto (En este punto se deberá resaltar los objetivos y propósitos que se contemplan en el proyecto. Los objetivos deberán respaldar a la actividad gastronómica con impacto turístico que brinde actividades que favorezcan la cultura de la gastronomía).

Explicar de forma clara y concisa las metas del mismo.

Señalizar la localización en donde se contempló la realización del mismo.

Integrar elementos representativos de la región donde se desarrolla y que destaquen su gastronomía.

Describir el proceso de invitación/difusión que se manejó para dar a conocer el proyecto.

En caso de ser pertinente hacer conocimiento del cronograma de actividades. 

Precisar el público meta y los objetivos contemplados para éste.  

Mencionar los recursos financieros y materiales con los que se contó para llevar a cabo el proyecto.  

Los resultados que ha obtenido el proyecto deberán ser justificados con: una valoración cuantitativa, estadísticas, hechos concretos, fotografía, video o cualquier otro medio que permita conocer cuál ha sido el aporte real y el impacto del proyecto.  

Nota: Cualquier postulación realizada fuera de los plazos establecidos, se considerarán extemporánea y no participará en el concurso. 

¿Cómo se deberá de entregar el proyecto?

Se entregará un proyecto por Oficina de Turismo en forma impreso.

El proyecto puede ser enviado en formato:  

  • Impreso en ambas caras. 
  • Arial 11 a espacio sencillo. 
  • Alineación justificada. 
  • Todas las hojas tendrán que estar numeradas. 
  • Las hojas deberán estar engrapadas.
  • Enviar vía electrónica al correo jquinonezr@sectur.gob.mx

Lugar y fecha de Entrega:

Los proyectos deberán de recibirse del 17 de noviembre de 2015 al 18 de marzo de 2016 en las oficinas de la Secretaría de Turismo Federal ubicada en Schiller No. 138 Piso 7 entre Av. Ejército Nacional y Homero Col. Bosques de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11580, México D.F. antes de las 18:00 horas, tiempo de la zona centro.

Criterios de Evaluación:

Los criterios que tomará en cuenta el jurado calificador serán:  

  • ¿Qué tan innovador es el proyecto y a quiénes involucra? 
  • ¿Cuál es el impacto que se ha obtenido? (número de personas beneficiadas, relación costo/ beneficio).
  • ¿Qué tan factible es aplicar el proyecto en otras áreas de la actividad turística? 

Jurado Calificador:

Estará integrado por un representante de la Secretaría de Turismo y del Instituto de Competitividad Turística.

Premio:

La Oficina de Turismo de la Entidad Federativa que resulte ganadora se dará a conocer el 9 de mayo de 2016.

Se otorgará a la Oficina de Turismo ganadora del primer lugar un programa de acompañamiento de formación empresarial y asistencia técnica mediante la colaboración Nacional Financiera–Secretaría de Turismo; además un trofeo por parte del Comité Organizador para el primero, segundo y tercer lugar.