Objetivo General: Potenciar, rescatar, promocionar, difundir y salvaguardar la cocina y dieta tradicional mexicana, de acuerdo con la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN).

Objetivo Específico: Fomentar en los adolescentes (secundaria) el interés de aprender sobre la cocina y dieta tradicional, por medio de la realización de un reportaje periodístico, en el cual deberán explicar por qué la cocina tradicional es importante para la actividad turística y en la salud.

Público Objetivo: Estudiantes de secundaria de la República Mexicana inscritos en el ciclo escolar 2015-2016.

Bases:

Podrán participar todos los alumnos inscritos de nivel secundaria, en el ciclo escolar 2015- 2016. 

Tener entre 13 y 15 años de edad.

El trabajo consistirá en un reportaje periodístico, tocando cualquiera de los siguientes tres temas:

  • La importancia de la gastronomía tradicional dentro de la actividad turística.
  • La importancia de considerar a la gastronomía como elemento clave de nuestra identidad nacional.
  • Acciones para promover a la gastronomía tradicional mexicana.

El reportaje periodístico deberá aportar datos, testimonios de personas, métodos de preparación de platillos, fotografías, etc.

Cada alumno sólo podrá participar con un reportaje periodístico.

El reportaje debe basarse sobre algún hecho o noticia relevante que ellos consideran que va de acuerdo al tema elegido.

Ningún reportaje deberá ser una copia textual de libros, artículos o páginas de internet solicitadas.

La participación será de forma individual, sin límite de concursantes por escuela.

El alumno participante podrá pedir asesoría a un profesor de la institución.

El reportaje periodístico tendrá una extensión máxima de 2 cuartillas de contenido (incluyendo texto e imágenes). El contenido será el siguiente:

  • Título.
  • Párrafo inicial o entrada.
  • Cuerpo del reportaje.
  • Párrafo final.
  • Impreso a ambas caras a color.
  • Arial a espacio sencillo.
  • Margen de 2.5 cm. en las partes superior e inferior y de 2.0 cm. en los lados izquierdo y derecho de las hojas.
  • Las imágenes deberán tener un tamaño como máximo de 5.48 cm de alto, 10.8 cm de ancho. (evitar que se vean pixeleadas).
  • La alineación del texto justificada.
  • Todas las páginas deberán estar numeradas.
  • Las hojas deberán estar engrapadas.
  • Fuentes de información.

Se entregará en un sobre con los siguientes datos:

  • Entregarlo en un sobre tamaño carta.
  • Nombre completo del estudiante.
  • Edad.
  • Dirección completa (Calle, número, colonia, código postal, localidad, Entidad Federativa).
  • Correo electrónico (si el estudiante no cuenta con uno, poner el del Padre o Tutor).
  • Nombre de la escuela.
  • Grado/Grupo.
  • Número de teléfono con la lada de la localidad donde se ubica la escuela a la que pertenece.
 Lugar y fecha de entrega del reportaje:

 El reportaje periodístico deberá entregarse en las Oficinas de Turismo de tu Entidad Federativa a partir del 4 de noviembre de 2015 al 22 de enero de 2016, antes de las 18:00 horas, tiempo de la zona centro.

Criterios de evaluación:

El jurado calificador tomará en cuenta los siguientes aspectos:

  • Formato del reportaje periodístico.
  • Originalidad.
  • Presentación  y contenido sobre el  tema.

 Jurado Calificador:

  • Representante de la Oficina  de Turismo de cada Entidad Federativa.
  • Representante o especialista en periodismo.
  • Representante de la SEP.
  • Especialista en gastronomía.

Premio:

Los ganadores del concurso a nivel nacional se dará a conocer el día 11 de marzo de 2016.

Los ganadores de los tres primeros lugares a nivel nacional recibirán un reconocimiento por parte del Comité Organizador así como un Celular Smartphone.