Latin America's 50 Best

Esta premiación fue creada con base en las consideraciones de la Academia de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Es una celebración, más que una competencia, que beneficia a todos los restaurantes en la región, al elevar el perfil de la gastronomía latinoamericana y su diversidad culinaria.

Los premios Latin America’s 50 Best Restaurants se han entregado solo en dos ocasiones: Lima y Sao Paulo (2013 y 2014 respectivamente), siendo ésta su 3ª entrega.

La Academia se divide en regiones: México y Centroamérica, incluyendo el Caribe; América del Sur y Brasil. Cada región tiene su propio panel de 63 miembros con un presidente y conformado por críticos gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes y respetados “foodies”.

La votación está a cargo de un grupo influyente de más de 250 líderes de la industria de restaurantes en Latinoamérica.

De las 2 entregas anteriores los top ganadores han sido:

Astrid & Gastón de Perú, DOM Brasil, Pujol de México, Central Perú, Mani Brasil, Biko México, Malabar Perú, Tegui Argentina y Roberta Sudbrak de Brasil, Maido Perú, Boragó Chile y Quintonil Mexico.

Patrocinadores: Acqua Panna, S. Pellegrino, Diners Club, Veuve Clicquot, Cacao Barry, Les Concierges, Prom Perú, Telefónica, Ron Zacapa, Country Club Lima, BBVA.

 World's 50 Best Restaurants

Los World 50 Best Restaurants apareció como una sección de la revista Restaurant en el 2002.

Los premios proporcionan una visión integral de la escena gastronómica, un punto de referencia reconocido y respetado que muestra las principales tendencias a nivel mundial.

Esta lista se crea a partir de los votos de los integrantes de “The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy”, grupo de casi mil líderes internacionales en la industria restaurantera. Sus principales patrocinadores son S. Pellegrino y Acqua Panna.

Premios

En la ceremonia, se anuncian los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, culminando con el codiciado premio para el Mejor Restaurante del Mundo S. Pellegrino.

Existen otras categorías que incluyen los premios:

  • The Diners Club Lifetime Achievement
  • Veuve Clicquot World’s Best Females Chef
  • World Best Pastry Chef
  • Chef’s Choice
  • One To Watch
  • Sustainable Restaurant
  • Highest New Entry
  • Highest Climber
  • Continental Restaurant

Los restaurantes mexicanos mejor colocados en el World 50 Best son:

Pujol en el lugar 36 en el 2012, en el lugar 17 en el 2013 y en el 20 en la edición 2014

Biko, que se ubicó en el lugar 38 en el 2012 y en el 31 en el 2013.

1. Noma Copenhagen, Denmark
2. El Celler de Can Roca Girona, Spain
3. Osteria Francescana Modena, Italy
4. Eleven Madison Park New York, USA
5. Dinner by Heston Blumenthal London
6. Mugaritz San Sebastián, Spain
7. D.O.M. São Paulo, Brazil
8. Arzak San Sebastián, Spain
9. Alinea Chicago, USA
10. The Ledbury London, UK
11. Mirazur Menton, France
12. Vendôme Bergisch Gladbach, Germany
13. NahmBangkok, Thailand
14. Narisawa Tokyo, Japan
15. Central Lima, Perú
16. Steirereck Vienna, Austria
17. Gaggan Bangkok, Thailand
18. Astrid y Gastón Lima, Perú
19. Fäviken Järpen,Sweden
20. Pujol Mexico City, México
21. Le Bernardin New York, USA
22. Vila Joya Albufeira, Portugal
23. Restaurant Frantzén Stockholm, Sweden
24. Amber Hong Kong, China
25. L’Arpège Paris, France
26. Azurmendi Larrabetzu, Spain
27. Le Chateaubriand Paris, France
28. Aqua Wolfsburg, Germany
29. De LibrijeZwolle, Netherlands
30. Per Se New York, USA
31. L’Atelier SG de Joël Robuchon Paris, France
32. Attica Melbourne, Australia
33. Nihonryori Ryu Gin Tokyo, Japan
34. Asador Etxebarri Atxondo, Spain
35. Martín Berasategui Lasarte-Oria, Spain
36. Mani São Paulo, Brazil
37. Restaurant André Singapore
38. L’Astrance Paris, France
39. Piazza Duomo Alba, Italy
40. Daniel New York, USA
41. Quique Dacosta Dénia, Spain
42. Geranium Copenhagen, Denmark
43. Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland
44. The French Laundry Yountville, USA
45. HofVan Cleve Kruishoutem, Belgium
46. Le Calandre Rubano, Italy
47. The Fat DuckBray, UK
48. The Test Kitchen Cape Town, South Africa
49. Coi San Francisco, USA
50. Waku Ghin,Singapore

México Sede #50BESTMX

Como parte de las acciones que se tienen programadas en el marco del Año Dual #MXUK2015 y con el fin de fortalecer la estrategia de promoción de México como líder en destinos de turismo gastronómico en Latinoamérica, es sede de las ediciones 2015 y 2016 del Latin America’s 50 Best Restaurants. Estrategia liderada por la Secretaría de Turismo, en alianza con William Reed Business Media.

El pasado 3 de septiembre de 2014 se dio a conocer la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina, entre los que se encuentran 10 mexicanos: Pujol, Biko, Quintonil, Pangea, Sud 777, Manzanilla, Merotoro, Rosetta, Amaranta y Corazón de Tierra. (Ver lista completa)

La ceremonia de premiación en el mes de septiembre de 2015 y 2016.

Celebrar este evento en México es un ejemplo de la prominencia gastronómica del país, además, muestra un país moderno, sofisticado y en movimiento a través de elementos decorativos y música ambiental.

Morelia en Boca

La 5ª edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México/ MEB 2015 se llevará a cabo del 29 al 31 de mayo, enl a Casa de la Cultura de Morelia, Michoacán.

Acividades:

Habrá demostraciones de cocina, catas, talleres y una zona de exposición en donde se darán cita chefs, cocineras tradicionales de Michoacán, productores locales, mixólogos, enólogos, propietarios de bodegas de vino y diversos actores de la escena gastronómica y del séptimo arte.

Habrá 13 conferencias y demostraciones en las que participarán:

  • 30 chefs, 18 cocineras tradicionales de 6 regiones del estado de Michoacán.
  • Enólogos
  • Mixólogos
  • Someliers
  • 8 cenas

Este festival busca convertirse no solamente en una plataforma comercial para los productores, sino también en agente de difusión de la labor del productor y su importancia en el proceso creativo y técnico de los chefs.

Esta edición Incluye la integración de la mixología o coctelería como parte integral del proceso gastronómico.

Chefs y mixólogos estarán presentando sus creaciones en nuestra Cocina Central Piacere y en las cenas oficiales del festival. En muchos casos, estarán utilizando productos locales para generar bebidas únicas para la ocasión de esta fiesta gastronómica.

Contará con la participación de un reconocido contingente de chefs

Lanzamiento de la alianza entre el Festival Internacional de Cine de Morelia y Morelia en Boca, para presentar una proyección del premiado documental Vuelve a la Vida. Se presentará una experiencia única que buscará difuminar los límites entre las artes visuales y las artes gastronómicas. Un chef invitado del festival, en conjunto con los realizadores de la película tendrán un diálogo sobre las similitudes y diferencias de los proceso creativos en la comida y el cine.



bestmx gastronomia mexicana londresjpg