El ácido fólico es una vitamina del complejo B9, que es fundamental para prevenir  enfermedades degenerativas como la diabetes, cáncer de mama, cáncer cérvico-uterino, cáncer de próstata,  presión arterial, además de  ayudar al organismo a crear células nuevas.

 

Por todas sus propiedades resulta una vitamina esencial tanto para la prevención de enfermedades como para un buen desarrollo del organismo, por ello, la Secretaría de Salud de Gobierno del San Luis Potosí distribuyó en de forma gratuita, durante 2014,  388 mil 209 frascos de ácido fólico.

 

Además, personal de esta dependencia estatal visitó empresas, escuelas secundarias y preparatorias, para  repartir frascos de ácido fólico entre la población.

 

Es importante que las mujeres en edad fértil tomen durante tres meses antes de concebir y tres meses después puede prevenir hasta en un 70 por ciento defectos congénitos del cerebro y la columna vertebral del bebé.

 

 

 

Los defectos del tubo neural se presentan en etapas tempranas del desarrollo fetal, es decir entre el día 17 y 30 después de la fecundación, se estima que hay tres niños con defectos del tubo neural por cada mil nacimientos.

 

Otra forma de que nuestro organismo obtenga esta vitamina es a través del consumo de alimentos naturales como son todos aquellos vegetales de hojas verdes, como espinaca, berros, brócoli, habas, chicharos y lechuga, entre otros.

 

Los panes enriquecidos, los cereales y otros productos hechos con granos también contienen ácido fólico.

 

Sin embargo, el folato que se consume en los alimentos no es suficiente, por lo que se recomienda una pastilla diaria 400 microgramos para obtener la cantidad que el organismo requiere.

 

Por lo anterior, la Secretaría de Salud exhorta a la población a que acuda a los diferentes hospitales y centros de salud a solicitar de manera gratuita ácido fólico.