De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS),
las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de
muerte de niños menores de cinco años. En todo el mundo
se producen unos 1 700 millones de casos de enfermedades
diarreicas cada año. La diarrea es una de las principales causas
de malnutrición de niños menores de cinco años.
De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012
(ENSANUT), en México, la tasa de mortalidad infantil por
1000 nacidos vivos ha disminuido de 28.0 en 2003 a 18.8 en
2005 y 14.2 en 2007. Este logro se debe en gran medida a las
diversas intervenciones dirigidas a reducir estas cifras, entre
ellas las del Programa de Prevención de la Mortalidad Infantil,
el cual incluye la prevención y tratamiento de las enfermedades
diarreicas agudas (EDA´s) en los menores de un año.
No obstante, las EDA´s persisten como problema relevante de
salud en los niños.
En lo que se refiere a cólera, representa una amenaza mundial
para la salud pública y es un indicador clave de la falta de desarrollo
social.
En nuestro país, los primeros casos se presentaron en junio
de 1991 en el Estado de México y a partir de este evento, se
presentaron brotes importantes en el centro y sur del país, de
tal manera que en ese año se registraron 2690 casos y 34
defunciones.
En los años siguientes se presentaron brotes en prácticamente
todas las entidades federativas, alcanzando un pico máximo
de 16,430 casos y 142 defunciones en 1995. En los siguientes
años se observó un decremento importante de la incidencia
hasta que en 2001 se registró el último caso.
En fechas recientes se ha observado el resurgimiento de esta
enfermedad en grupos de población vulnerables que viven en
condiciones carentes de infraestructura y saneamiento básico.
Las enfermedades diarreicas y el cólera son prevenibles y tratables.
Entre las medidas de promoción y prevención decisivas
para reducir estas enfermedades, podemos mencionar desinfección,
almacenamiento y manejo del agua, higiene personal
(lavado le manos con agua y jabón), suministro de agua
potable, disposición adecuada de excretas (saneamiento) y
manejo adecuado de los alimentos, principalmente de los mariscos.
Por ello, es importante promover y/o reforzar en toda
la población y entornos (hogares, mercados, tianguis, vendedores
ambulantes, restaurantes, puestos de comida, etc.), las
medidas de promoción y prevención que nos permitirán evitar
estas enfermedades.
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Guía Informativa para Presidentes Municipales: Enfermedades Diarreicas Agudas y Cólera
Secretaría de Salud |
20 de octubre de 2015
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