Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud

Las aflatoxinas forman parte de la familia de las micotoxinas que son sustancias químicas tóxicas producidas por ciertos hongos, principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus; estos compuestos pueden causar enfermedad y muerte tanto en animales como en humanos.

Alimentos como maíz, trigo, algodón, nueces y cacahuates pueden contaminarse con los hongos durante la cosecha, almacenamiento o procesamiento y posteriormente como producto del metabolismo de estos microorganismos se generan las aflatoxinas. Los factores que influyen para la producción de estos compuestos son el contenido de agua del producto así como la temperatura del grano, luz y/o daño mecánico.

Cuando existe una exposición aguda, es decir, consumo de niveles altos de aflatoxinas en un periodo corto (días) puede presentarse dolor abdominal, vómito, hemorragias, falla hepática o falla renal pero cuando existe una exposición crónica se ha asociado a la producción de células cancerígenas.

Para minimizar el consumo de aflatoxinas se debe:

  • Consumir únicamente nueces o cacahuates debidamente empacados.
  • Desechar nueces o cacahuates que luzcan con moho, decoloradas o resecas.
Fuentes:
http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0001-60022004000400004&script=sci_arttext
http://www.bvsde.paho.org/bvstox/e/fulltext/aflatoxi/aflatoxi.pdf