Num.843/México, D.F.

​• En 2013, de acuerdo con estadísticas del SIAP, se produjeron casi 12 mil toneladas de esta flor, 421 mil 775 manojos y más de un millón 735 mil plantas.
 
• Otros cultivos tradicionales para esta temporada son: la calabaza, el camote, mano de león, margarita y nube.
 
• Alrededor de 700 productores de zempoalxóchitl en el Distrito Federal producirán y comercializarán un millón de plantas en el principal centro de consumo del país.
 
Los floricultores del país están listos para abastecer la demanda de flor de zempoalxóchitl ante el tradicional Día de Muertos que se celebra en México.
 
A principios de este mes, los productores iniciaron la cosecha de la también  conocida Flor de Muerto, la cual se encuentra disponible para que esté presente en los altares que instalan los habitantes del país, como parte de las celebraciones de esta temporada.
 
Durante 2013, de acuerdo con estadísticas revisadas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se produjeron casi 12 mil toneladas de esta flor, 421 mil 775 manojos y más de un millón 735 mil plantas –cifra que duplica la de 2012-, en una superficie de mil 607 hectáreas.
 
Lo anterior, con un valor comercial total superior a los 68 millones de pesos, en beneficio de la floricultura mexicana; de esta suma, 42 millones de pesos correspondieron a las toneladas producidas.
 
Se prevé que este comportamiento productivo se asimilar durante 2014.
 
Las principales entidades donde se produce el zempoalxóchitl son: Distrito Federal, Puebla, Oaxaca, Estado de México, Morelos, Guerrero, Hidalgo, Coahuila, San Luis Potosí, Tlaxcala y Michoacán.
 
Otros cultivos de flor tradicionales para esta temporada son (con cifras de 2013): mano de león, 167 toneladas y  55 mil 200 manojos; margarita, 421 mil 430 manojos, y nube, cuatro mil 610 toneladas y 596 mil 620 manojos; ello, además de la calabaza y el camote.
 
La SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), ha coordinado programas para la conservación y aprovechamiento del cultivo de zempoalxóchitl.
 
En 2004, se constituyó la Red de Zempoalxóchitl, mediante la cual se impulsan proyectos en áreas estratégicas como la conservación in situ, conservación ex situ y  uso y potenciación de recursos, entre otros.
 
Esta red también realiza acciones para el aprovechamiento sustentable de la flor.
 
Hasta el tercer trimestre del año, el SNICS ha inscrito un total de 30 variedades de  zempoalxóchitl  (Tagetes L.) dentro de las cuales destacan las siguientes especies: Tagetes erecta, Tagetes patula, Tagetes lunulata, y Tagetes tenuifolia.
 
Produce DF un millón de plantas para abastecer temporada
 
La Delegación de la SAGARPA en el Distrito Federal estima que los floricultores locales percibirán ingresos de aproximadamente 10 millones de pesos por la venta de alrededor de un millón de plantas de zempoalxóchitl durante esta temporada.
 
Alrededor de 700 productores, en su mayoría de la Delegación Xochimilco, comercializan el producto en la capital del país y la zona conurbada, principalmente.
 
La distribución y venta del producto se lleva a cabo en los mercados de Cuemanco, Madre Selva, San Luis Tlaxialtemalco, el Palacio de la Flor y la Central de Abastos, entre otros. Esta actividad genera más de mil 500 empleos directos y dos mil indirectos.
 
La actividad agrícola en Xochimilco, de donde proviene el 80 por ciento de la producción ornamental local, está relacionada con las celebraciones religiosas y fiestas populares.
 
La floricultura en el DF
 
Durante el 2013, el Distrito Federal registró una producción cercana a los 19 millones de plantas, bajo condiciones de invernadero y a cielo abierto, con un valor de producción que oscila los 235 millones de pesos.
 
En el suelo de conservación local -conformado por siete delegaciones- hay 195 hectáreas dedicadas a la producción de flores y plantas ornamentales donde laboran cerca de dos mil 500 productores florícolas.
 
Productores de Xochimilco, Tláhuac, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Tlalpan, Milpa Alta, y Álvaro Obregón cultivan más de 100 variedades de especies ornamentales, principalmente en maceta.

 

Para el caso de la producción bajo invernadero, se cultivan plantas tradicionalmente comerciales como la nochebuena, malvón, belén, crisantemo, lilium, gerbera, begonias, tulipán holandés, ciclamen y cineraria, entre otras, así como especies representativas como la rosa, alhelí, hiedra española, evónimo, piracanto, zempoalxóchitl, cedro limón y trueno verde.