NUM. 385 / México, D.F.

  • México y su gastronomía serán reconocidos en la novena edición de Millesime, Madrid. 

  • Asistirán del 16 al 19 de junio, con el respaldo de la SAGARPA, 15 agroempresas del Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Michoacán y Oaxaca. 

  • Millesime Madrid espera recibir cinco mil visitantes que podrán degustar bebidas y productos nacionales. 

Por primera vez, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) contará con un Pabellón en la feria gastronómica Millesime Madrid, que se realizará del 16 al 19 de junio en la ciudad de Madrid, España. 

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), 15 agroempresas del Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Michoacán y Oaxaca ofrecerán productos de alta calidad a compradores de España y otros países europeos. 

Entre los bienes agroalimentarios que estarán disponibles destacan: aguacate, aceite de aguacate, berries, pulpa de fruta, fruta liofilizada, frutas tropicales pasteurizadas, botana de maíz, snacks, cacahuate, totopos, tortillas, mezcal y tequila.

En el marco de este evento, se prevé que los productores y/o agroempresarios mexicanos establezcan contactos comerciales con clientes y distribuidores del mundo gastronómico, a fin de ampliar su presencia en los diferentes mercados.

El pabellón de la SAGARPA contará también con dos prestigiosos chefs mexicanos y un bar tender, que prepararán diferentes recetas y bebidas típicas de nuestro país.

Este año, Millesime, bajo el nombre “El Circus”, rinde homenaje a los diferentes platillos y fusiones de la cultura culinaria mexicana, la cual se ha consolidado y es reconocida por su sabor y calidad a nivel internacional.

En este evento se espera recibir a más de cinco mil visitantes que tendrán la oportunidad de degustar los platillos e ingredientes de nuestro país.

El encuentro está enfocado al sector gourmet, lo que abre la oportunidad para ampliar la presencia de los productos agroalimentarios mexicanos que tienen un mayor valor agregado.

Millesime surge en el año 2007 con el objeto de ayudar a las empresas a reforzar vínculos y mostrar su liderazgo a través de una herramienta de hospitalidad diferente y exclusiva que utiliza la alta gastronomía como argumento.

De acuerdo con datos proporcionados por el Grupo de Trabajo de Estadísticas de Comercio Exterior (integrado por el Banco de México, INEGI, Servicio de Administración Tributaria y la Secretaría de Economía), durante el primer bimestre (enero-febrero) de 2015, las exportaciones agroalimentarias a España alcanzaron un valor estimado en 61 millones de dólares.