Del 26 al 29 de noviembre se efectuará el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en las instalaciones del Centro Nacional de las Artes, en la ciudad de México, en el cual participarán 80 productores y agroempresarios que cuentan con el respaldo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Asistirán productores de 21 estados del país: Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Sonora, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Ofrecerán sus productos reconocidos en la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad, tales como, frutas y verduras deshidratadas, cacao, café, carne de cordero, carne de conejo, chicharrón vegetariano, chile habanero y chocolate, también destacan la horchata en polvo, jugo de limón, licor de xoconoxtle, mayonesas, mermeladas, mole, pulque, queso, salsas, tequila, tinga poblana, entre otros productos.

En el marco del evento se otorgarán reconocimientos a cuatro restaurantes que se han distinguido en este sector por la calidad de sus alimentos y atención al público; participarán 60 cocineras tradicionales de diversas regiones del país y se presentará un ciclo de cine mexicano denominado “La Cantina y sus botanas”.