Una relación cercana entre el Gobierno de la República y los gobiernos estatales permitirá asumir los nuevos retos en el sector rural, tales como reducir la pobreza, mejorar los ingresos y disminuir, con acciones focalizadas, la dependencia alimentaria, así como lograr aumentar la producción de alimentos con proyectos integrales de alto impacto económico y social.  

Las acciones realizadas por la SAGARPA incluyen el control de la Roya del Café y el Pulgón Amarillo; el fortalecimiento del estatus para el sector pecuario; el impulso de la acuacultura y maricultura; agroparques y cadenas de valor; organización de pequeños  productores, y esquemas de comercialización.

Como parte de la coordinación interinstitucional son varias dependencias las responsables con respecto al combate de la pobreza o bien a la atención de los grupos vulnerables y, en esa encomienda, las Secretarías de Desarrollo Social (SEDESOL), Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) y SAGARPA interactúan  para  atender las demandas de la gente que más lo necesita.