El tema de este año 2015, “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural” está encaminado a destacar su importancia y que se define como el suministro de oportunidades de empleo, alimentos, recursos económicos y servicios que se utilizan, a menudo combinadas entre sí, para sostener a los grupos vulnerables y ayudar a los miembros pobres de la sociedad a salir del hambre y la pobreza.

En México la estrategia de seguridad alimentaria y nutricional es administrado, en coordinación con varias dependencias federales, por la SAGARPA a través del PESA que, este 2015, brindará atención a 176 mil familias ubicadas en localidades de alta y muy alta marginación de 24 entidades federativas, con un monto global de 3,017 millones de pesos.

La Subsecretaría de Desarrollo Rural, de la SAGARPA, es la principal responsable de dirigir varios componentes que garantizan el acceso a los alimentos, por ejemplo Agricultura Familiar Periurbana y de Traspatio, orientado a familias en condiciones de pobreza, de las áreas rurales periurbanas y urbanas del país, con especial atención a mujeres y personas de la tercera edad que pretendan dedicarse a la producción de alimentos.

Asimismo, el componente Desarrollo Integral de Cadenas de Valor se une a esta causa, con el fin de aumentar la producción primaria de los pequeños productores de localidades de muy alta marginación mediante apoyos en infraestructura y equipamiento productivo.