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  • ​El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, aseguró que el objetivo de la dependencia es que en los próximos cinco años se incremente el inventario caprino en México.
  • El encuentro reúne a 20 expositores del país provenientes de estados como Sinaloa, Nuevo León, Tamaulipas, Jalisco, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla y Oaxaca, con 350 ejemplares de las razas caprinas,  nubia, bóer, saanen, alpina y toggenburg, entre otras.

El coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, inauguró la XIV Exposición de Ganado Caprino, en el marco de la XXXIX Exposición Regional Ganadera de Sinaloa 2013.


Gurría Treviño exhortó a los productores a trabajar conjuntamente para fortalecer este sector  y darle un valor agregado a los derivados de la cabra como la cajeta, queso, piel curtida, dulces de leche, a fin de hacerla más rentable. 


Aseguró  que la caprinocultura es una actividad noble y que no necesita grandes extensiones de tierra o una gran inversión para incursionar y empezar a ver resultados. Con una buena alimentación y cuidado del ganado, dijo,  se puede obtener una producción estable.


Subrayó que la prioridad de la coordinación general de Ganadería es apoyar a la Caprinocultura para que a finales del sexenio del Presidente Enrique Peña Nieto aumente el inventario caprino en México.


Abundó que al darle valor agregado a la leche de cabra se puede ganar hasta tres o cuatro salarios mínimos mejorando la economía familiar de los pequeños productores.


Destacó la labor de las diferentes instancias, estatales y federales, que trabajan para fortalecer la caprinocultura en el país, la cual, añadió, es una actividad con un importante potencial de crecimiento.


El encuentro reúne a 20 expositores del país provenientes de estados como Sinaloa, Nuevo León, Tamaulipas, Jalisco, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla y Oaxaca, con 350 ejemplares de las razas caprinas, nubia, bóer, saanen, alpina y toggenburg, entre otras.


Los caprinocultores que asistan a esta feria podrán participar en talleres de elaboración de queso y curtido.

En la inauguración participaron el subsecretario de ganadería del estado de Sinaloa, Francisco Castillo Hertz; el presidente de la Unión Ganadera Regional, Faustino Hernández Álvarez, y los delegados de la SAGARPA en Sinaloa, Rolando Zubía Rivera y, en Baja California Sur, Trinidad Cota Acosta.