El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó tecnología sobre la nutrición de la planta de agave azul y el manejo de fertilizantes mediante un sistema de riego por goteo (fertigación) que permite aumentar los rendimientos y cosechar desde los cuatro años y cinco meses, en lugar de los siete años que toma normalmente.

Investigaciones del INIFAP –órgano desconcentrado de la Secretaría Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- indican que el agua y fertilizante aplicados en el sistema de riego, modificaron las condiciones en las que se desarrolló la planta y su metabolismo.

El investigador del Instituto, Lamberto Zúñiga Estrada, señaló que esta tecnología, desarrollada en Tamaulipas, consiste en que desde el establecimiento hasta la cosecha las plantas reciban agua y fertilizantes, lo que propicia cosechar Agave tequilana desde los cuatro años y cinco meses, obteniéndose rendimientos de 155 toneladas por hectárea, con 27.7 por ciento de azúcares reductores en las piñas, características de calidad demandadas en la industria del tequila.