Productores del municipio de San Martín de las Pirámides, Estado de México, iniciaron su ciclo de exportación 2015 con un cargamento de 20 toneladas de nopal, tuna xoconostle y penca de Maguey hacia los Estados Unidos; para este ciclo se prevé superar en 50 por ciento el volumen enviado en 2014, el cual fue de 10 mil toneladas, por lo que la expectativa es alcanzar alrededor de 15 mil toneladas de estos productos.

Durante el banderazo de salida, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, señaló que la SAGARPA trabaja directamente con los productores para que cumplan con los altos estándares internacionales de sanidad e inocuidad, así como con los requerimientos cada vez más exigentes de los consumidores en nuestro país, a fin de ofrecer alimentos sanos a los mexicanos.

Esta región del Estado de México exporta, en promedio, cuatro mil toneladas de nopal al año, tres mil 500 de tuna roja, 200 de tuna amarilla, 500 de tuna verde cristalina, 900 de xoconostle y 300 de penca de maguey, productos que llegan a ciudades como Los Ángeles, Maryland, Atlanta, Dallas y McAllen, entre otras.