Actualmente existen en México 687 Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) que sacrifican, cortan, deshuesan, almacenan y procesan carne de bovino, porcino, ovino, caprino, ave y equino, las cuales son inspeccionadas por 675 Médicos Veterinarios Responsables Autorizados por el SENASICA.

Estas plantas procesadoras de cárnicos ofrecen a los consumidores garantías de sanidad e inocuidad, pues sus procesos se basan en lineamientos y regulaciones nacionales e internacionales.

Derivado de este proceso, México es reconocido internacionalmente por la calidad de sus productos cárnicos; recientemente, el subsecretario de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Alfred Almanza, destacó los avances de los servicios de inspección sanitaria de la carne en México, durante una gira de trabajo que realizó, acompañado del director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

En el recorrido resaltó el trabajo que durante los últimos años ha venido realizando la SAGARPA para ofertar a los consumidores nacionales y al mundo carne de calidad, certificada de acuerdo con criterios internacionales de sanidad e inocuidad.