Una opción para disfrutar aún más de nuestras tradiciones del Día de Muertos es preparar la deliciosa “Calabaza en Tacha”, conocida así porque al recipiente que se usaba para evaporar el jugo de caña y obtener azúcar se le llamaba “tacha”.

El componente principal de la calabaza es el agua, además es rica en fibra, aporta pocos carbohidratos y no contiene grasa lo que la hace un alimento de escaso aporte calórico. Su color naranja brillante indica que es rica en betacaroteno, un antioxidante muy importante; además contiene vitamina C, vitamina E, folatos y complejo B. A continuación te presentamos una receta para que disfrutes de todas sus propiedades.

Calabaza en Tacha

  • 1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
  • 5 conos de piloncillo
  • 2 rajas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 2 litros de agua
  • 1/2 k de guayabas
  • ½ cucharadita de semillas de anís
  • ½ cáscara de naranja

Preparación:

En una olla a fuego bajo agrega el agua, la mitad del piloncillo y la canela para formar una miel. Con un palillo pica los trozos de calabaza para que el dulce penetre más fácilmente. Acomoda en la olla la calabaza, la canela, las guayabas, el anís, los clavos de olor, la cáscara de naranja y el resto del piloncillo. Tapa la olla, mueve de vez en cuando y vigila que los trozos no se peguen. Mantén a fuego bajo hasta que se cueza, aproximadamente hora y media.

La receta original no lleva guayaba, sin embargo es una rica y nutritiva variante. Otra sugerencia es espolvorear un poco de ajonjolí o agregarle leche al momento de servir.