Desde la antigüedad el intercambio de productos agropecuarios y pesqueros ha sido fundamental para el desarrollo gastronómico y comercial de la sociedad. Actualmente México se ha convertido como un importante productor y exportador de productos agropecuarios, muestra de ello es el crecimiento de las exportaciones.

Tan solo durante febrero las exportaciones de productos agropecuarios aumentaron 26.6 por ciento, esto representa un incremento de alrededor de 316 millones de dólares, en comparación con lo obtenido en febrero de 2015.

Los productos con los aumentos anuales más importantes en sus exportaciones fueron:

Cebollas y ajos.............................................................100.7 por ciento

Jitomate..........................................................................66 por ciento

Crustáceos y moluscos..............................................46.5 por ciento

Fresas frescas...............................................................39.9 por ciento

Pimiento.........................................................................29.6 por ciento

Legumbres y hortalizas frescas................................26 por ciento

Aguacates......................................................................16.4 por ciento. 

DE acuerdo al INEGI, al primer bimestre de 2016 se totalizaron dos mil 604 millones de dólares por las exportaciones agropecuarias.