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  • ​El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, afirmó que una de las decisiones que se han tomado es mejorar la alimentación y nutrición de los mexicanos.
  • Se lleva a cabo una política de consumo de pescados y mariscos orientada a ofrecer mejores opciones de alimentos a la población y dirigir el mercado hacia productos más sanos y nutritivos.
  • La acuacultura nos permitirá alcanzar los niveles de producción que afronten el reto de mejorar la calidad alimenticia de los mexicanos y elevar el consumo per cápita de nuestra población de nueve a 12 kilogramos anuales: comisionado Mario Aguilar Sánchez.
  • La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, señaló se buscará llevar la pesca y la acuacultura a las zonas rurales y urbanas de menores recursos. 

La administración del Presidente Enrique Peña Nieto aplica programas y acciones orientadas a acabar con la falta de decisiones que anclan al sector agroalimentario, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.


Al inaugurar el Tercer Foro Económico de Pesca y Acuacultura con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, subrayó que una de las decisiones que ha tomado el Gobierno de la República es mejorar la alimentación y nutrición de los mexicanos.


Afirmó que esta administración considera prioritarios al sector acuícola y pesquero, porque su productividad y competitividad contribuyen de manera directa a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad.


Expresó que actualmente se impulsa una política de consumo de pescados y mariscos de producción nacional, cuyo objetivo es ofrecer mejores opciones de alimentos a la población y orientar el mercado hacia productos más sanos y nutritivos.


Aguilar Castillo recordó que la riqueza de los litorales mexicanos y  las aguas interiores ofrecen al país recursos abundantes y disponibles para su explotación sustentable y comercialización.


El sector pesquero y acuícola es de primordial importancia, toda vez que en materia económica y alimentaria le reportan al país grandes beneficios y proteínas de alta calidad y valor nutritivo, recalcó.


El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, indicó que ante el reto de satisfacer la demanda de productos pesqueros, el sector trabaja en cinco ejes: ordenamiento pesquero y acuícola integral, cumplimiento y observancia normativa, impulso a la capitalización pesquera y acuícola, desarrollo estratégico de la acuacultura, y fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas.


En el caso especial de la acuacultura, indicó que ésta constituye una prioridad que nos permitirá alcanzar los niveles de producción para afrontar el reto de incrementar el consumo per cápita de nueve a 12 kilogramos anuales de pescados y mariscos.


El Gobierno de la República ha expresado su compromiso de atender la demanda nacional de alimentos en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, por ello el impulso decidido a la actividad acuícola y pesquera, la cual constituye una prioridad para la actual administración federal, expresó el responsable de la política pesquera del país.


Por su parte, el presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Senadores, Francisco López Brito, señaló que la pesca y la acuacultura siempre serán un reto para la SAGARPA y la CONAPESCA, por la planeación y ejecución de políticas públicas que se deben diseñar para impulsar la productividad, rentabilidad, competitividad y sustentabilidad de los recursos.


Consideró que los planes nacionales sectoriales que se den a conocer próximamente deberán  fortalecer la investigación acuícola y pesquera, así como a su desarrollo tecnológico, como prioridad para favorecer la producción de alimentos.


A su vez, el presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, Alfonso Inzunza Montoya, enfatizó que el crecimiento futuro de organismos acuáticos deberá venir de la acuacultura, considerada como un sector importante para la seguridad alimentaria del país.


Resaltó que entre las acciones legislativas más relevantes para impulsar al sector pesquero y acuícola, está la creación del programa de apoyo a los pescadores de menores ingresos en épocas de veda, que se busca poner en operación en 2014.


Durante su exposición, la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México, Nuria Urquía Fernández, sostuvo que el reto es hacer de la pesca y la acuacultura actividades rentables y atractivas desde el punto de vista económico.


Planteó que es necesario llevar la pesca y la acuacultura a las zonas rurales y urbanas de menores recursos, para que el pescado sea un producto importante en la alimentación de los mexicanos.