El sector agroalimentario tiene el potencial, la visión y el compromiso de la iniciativa privada para desarrollarse y aumentar su competitividad y productividad, con el acompañamiento del Gobierno de la República, aseguró el subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jorge Armando Narváez Narváez.

En el marco de la Semana Agroalimentaria en el Club de Industriales, y al moderar la mesa “Perspectiva Global de la Agricultura”, el subsecretario indicó que en la década de los 60’s existían alrededor de 63 productos estratégicos para el país y actualmente esta cifra ha aumentado a más de 500, lo cual refrenda la oportunidad de diversificación y negocio que representa el campo mexicano.

Recalcó que México se encuentra en el lugar número 12 en la producción mundial de alimentos y 13 en cultivos agrícolas, por lo que la tarea es reforzar la productividad y aumentar la participación del país en el comercio internacional de bienes agroalimentarios.

Hoy los países están más integrados que antes, mediante nexos comerciales, económicos, sociales, financieros y de cooperación que implican nuevos desafíos para el sector, situación que toma una relevancia mayúscula al tratarse de un tema estratégico para el desarrollo de las condiciones de vida de la población y atención de necesidades fundamentales, como la alimentación.

En el panel también participaron, el  vicepresidente de la Organización No Gubernamental VIDA (Nueva Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México), Marcelo Melchior, quien aseveró que existe una visión conjunta entre la SAGARPA y las empresas que integran este esquema de asociación público-privada.

Además, de los representantes en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México, Fernando Soto Baquero y la representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Gloria Abraham Peralta.