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Cena navideña: cuánto se gasta

Estamos en la recta final del año, y la temporada navideña está por comenzar (si no es que algunos comercios ya la han adelantado), es una época de mucho movimiento, ajetreos y prisas por comprar los regalos de intercambio, Santa Claus, y cumplir con las tradiciones decembrinas de poner el árbol, los adornos por la casa, las posadas, y por supuesto preparar la cena de Nochebuena y Año Nuevo.

Procuraduría Federal del Consumidor | 28 de noviembre de 2017

Aunque ésta es una de las épocas más frías del año, la Navidad se caracteriza por ser una de las de mayor calidez de todas. Como en otras ciudades del mundo, en México el último mes del año trae consigo convivencia y reencuentros con los seres queridos en un ambiente festivo que llena los hogares de alegría, diversión, color, sabor y aromas típicos. Además de que coincide para los que trabajan de manera formal, con el pago del aguinaldo según el artículo 87 de la Ley Federal del Trabajo.

De acuerdo con la Encuesta de Compras de Fin de Año 2016 acerca de los hábitos de consumo, los usos que los mexicanos le dan a su aguinaldo son 3: pago de deudas, compras navideñas y ahorro (gráfica 1)[1].

[1] Deloitte. Compras de Fin de Ali 2016, intenciones y expectativas de compra de los consumidores en México. https://www2.deloitte.com/mx/es/pages/consumer-business/articles/compras-fin-de-anio-2016.html

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Las fiestas decembrinas para la mayoría representan un desembolso importante. Al preguntar, cuál es la prioridad en las compras, 66% reconocieron a la comida como la protagonista de las fechas. Asimismo,  señalaron a los supermercados como el canal principal para adquirir los ingredientes de la cena.

Por su parte, la empresa Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) en 2016, también realizó una encuesta para conocer los hábitos y costumbres de los mexicanos en la temporada navideña, encontrando que 81.6% de los entrevistados celebran la Navidad, de los cuáles 95.1% preparan cena en su hogar esa noche (gráfica 2).

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Los platillos que se consumen ese día suelen ser muy variados, según los gustos, preferencias y presupuesto de cada familia. Sin embargo, el pavo por tradición milenaria sigue siendo el plato principal. Los romeritos y el bacalao han disminuido, pues están siendo desplazados por los tamales, pollo rostizados, barbacoa y pozole.

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Son diversas las bebidas que se hacen presentes en la cena de Nochebuena. Sin embargo, los entrevistados consideran que la sidra y el ponche no pueden faltar, en una ocasión tan especial como esa (gráfica 4).

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Comparativo de precios mínimos y máximos de alimentos y bebidas.

Algunos de los ingredientes se pueden conseguir todo el año, otros son de temporada, y unos son más selectos y no tan baratos como el bacalao noruego, el pavo, entre otros. Con el fin de ayudarte en tu economía, Profeco a través del programa Quién es Quién en los Precios (QQP), lleva a cabo un levantamiento especial de alimentos navideños, a fin de darte herramientas útiles para ayudarte a realizar una mejor decisión de compra.

En esta Brújula de Compra te damos una propuesta de menú para la noche del 24 de diciembre, te decimos cuánto cuestan cada uno de los productos necesarios para ello, en dónde es más barato y a cuánto asciende el gasto por concepto de cena para una familia con seis integrantes. La recopilación de la información se llevó acabo del 6 al 10 de noviembre de 2017, en Ciudad de México y zona metropolitana.

El menú sugerido quedó integrado de la siguiente manera:

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La lista de los ingredientes requeridos para la elaboración de los platillos consta de 26 productos, los cuales se venden desde $6.25 hasta $507.00, según su especie y lugar de compra. En este caso, la mayor diferencia porcentual de precios entre cadenas comerciales se registró en la cebolla blanca, 122% (ver tabla 1).

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En cuanto a las bebidas envasada, se eligieron tres tipos: 1) refresco en botella de 3 litros, no retornable, 2) sidra ámbar y rosada, y 3) vino blanco y tinto. El primero observa precios más bajos ($17.35 - $23.80), mientras el último el más elevado ($95.50 - $131.00).

El ahorro o desembolso de los acompañantes elegidos para disfrutar del evento tan especial es de hasta $24.50 por botella (ver tabla 2).

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Costo por platillo elaborado y ponche, para una familia de  seis integrantes

En la sección anterior vimos cuánto cuesta cada uno de los productos en el mercado, a partir de ahí calculamos el costo de los platillos del menú. Para el caso del pavo, estamos suponiendo que sólo se meterá al horno a calentar, pues ya viene ahumado, es por ello que no se incluye en esta sección los ingredientes para su preparación.

Si se considera la columna de precios promedio de los tres platos, la ensalada de nochebuena resultó ser la más económica ($90.97), le sigue el spaghetti ($117.25) y al final la ensalada de manzana ($208.31).

La diferencia en el cálculo por platillo con precios mínimos y máximos es de hasta 69% (ver tabla 3).

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Por su exquisito olor y sabor, resultado de la combinación de frutas, el ponche es la bebida por excelencia en las fechas decembrinas. Además de ser deliciosa es de alto valor nutrimental, pues tiene una alta concentración de vitaminas, y se considera un buen aliado contra enfermedades invernales.

Los ingredientes, en nuestro país, varían según la región en donde se prepare. Sin embargo, la receta más popular mezcla cañas, guayabas, manzanas, tejocotes, pasas, ciruela pasa, tamarindos, canela y azúcar o piloncillo. De acuerdo con la información recabada por los encuestadores del QQP, el costo promedio de esta preparación para seis personas asciende a $131.39 (tabla 4).

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Gasto en cena navideña

Una cena de Navidad elaborada en el hogar que incluya un platillo principal, pasta, ensalada de manzana, ensalada de noche buena, refresco, sidra, vino y uvas, para una familia de seis integrantes, cuesta en promedio $1,360.33.

El desembolso que podemos llegar a realizar por la elección del menú, según el lugar en donde se adquieran los comestibles va de $1,193.68 a $1,500.21, lo que representa un gasto extra de $306.53. La decisión es tuya, tú eliges qué cocinas y en dónde compras (ver tabla 5).

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En esta Brújula te presentamos sólo una selección de productos. En el sitio oficial de la  PROFECO https://www.gob.mx/profeco, en la sección de Quién es Quién en los Precios, puedes consultar precios de más de 800 productos comestibles, incluidas las bebidas en 49 ciudades de la República Mexicana.

Recomendaciones

…para adquirir productos para la cena a los mejores precios.

  1. Elabora un presupuesto para planear mejor tus gastos. De esta manera es menos factible salirse de balance.
  2. Elige el menú que vas a degustar, a partir de ahí elabora una lista de todo lo que vas a requerir y apégate a ella.
  3. Consigue los productos en establecimientos que cuenten con higiene y equipo necesario para su adecuada conservación. Al regresar a casa, refrigera los que así lo requieran para mantenerlos en buen estado por mayor tiempo.
  4. Realiza tus compras con  anticipación, así tendrás suficiente tiempo para revisar la información nutrimental y compararla con otras marcas, esto te ayudará a evaluar la calidad de un producto a otro. Recuerda, no siempre lo más caro es lo mejor.
  5. Revisa la fecha de caducidad. Ingerir alimentos caducos puede ocasionar complicaciones a la salud.
  6. Consulta nuestra herramienta Quién es Quién en los precios en el sitio www.profeco.gob.mx. De esta manera, podrás comparar los precios de los víveres que requieres en los supermercados más cercanos a tu lugar de trabajo y/o residencia desde la comodidad de tu hogar, sin tener que acudir directamente a ellos, para saber en dónde los venden más baratos.
  7. Prescinde de las compras de pánico, así te ahorrarás enormes filas, caos vial, congestionamiento en los estacionamientos, mala atención en los supermercados y aglomeraciones. Además, corres el riesgo de no encontrar todo lo que buscas.

Fuentes:

Por: Sharai Isabel Abaroa Silva

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