Jalapeño, chilpaya, “mira pa’ arriba”, achilito, serrano, guajillo, chipotle, chile de árbol, pasilla y habanero son solo algunos de los nombres con los que se identifica a las variedades de este fruto, considerado símbolo de identidad nacional.

La Feria de la Enchilada, A.C. organiza el Primer Festival de Chiles, Salsas y Molcajetes que tendrá lugar en el Centro Comunitario Ex Convento de Culhuacán en la Ciudad de México los días 24, 25 y 26 de mayo de 11:00 a 20:00 horas.

El evento se organiza para promover la importancia de este producto y su vinculación con las tradiciones. Se ofrecerán conferencias, proyección de videos de la cocina mexicana, presentaciones musicales y dancísticas, visitas guiadas al ex convento agustino del siglo XVI, talleres gastronómicos y degustación de más de 20 diferentes tipos de salsas.

También se exhibirán fotografías que ilustrarán la amplia variedad de producción de chiles en nuestro país, los cuales oscilan entre 50 tipos diferentes. 

Fuente: INAH