Fuente: SAGARPA

Para la temporada navideña y fin de año se contó con una producción de 3 mil 648 toneladas de romerito, con lo que se garantiza la disponibilidad de este producto para estas fechas.

Este producto es cultivado en 537 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco, en el Distrito Federal, la principal entidad productora y consumidora de este tradicional cultivo.

A lo largo del año, en el Distrito Federal se obtiene una producción de romeritos de alrededor de 5 mil 400 toneladas, de las cuales mil 900 son cosechadas en Semana Santa y el resto a final del año.

El romerito forma parte de la cocina tradicional mexicana. Para los aztecas era un tesoro culinario debido a su gran contenido nutritivo y la facilidad de conseguirlo antes del deshierbe de la milpa. Por su contenido de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, el valor alimenticio del romerito es comparable al de la espinaca, acelga y berro.

Los romeritos son un platillo típico que se consume durante la cena de Navidad, Año Nuevo y en la Semana de Cuaresma.