Fuente: OMS

El 7 de abril es designado como Día Mundial de la Salud, este año se enfoca a fomentar medidas destinadas al control de peligros asociados a los alimentos de consumo humano, a lo largo de toda su cadena, es decir “desde la granja hasta el plato”; ya que los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unas 2 millones de personas al año, en su mayoría niños.

Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida, es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.

Al preparar tus alimentos toma en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Mantén la limpieza para evitar la contaminación.
  • Separa alimentos crudos y cocinados para que no se contaminen entre sí.
  • Cocina completamente los alimentos para matar los microorganismos.
  • Mantén los alimentos a temperatura segura, para que las bacterias no proliferen.
  • Usa agua y materias primas seguras para evitar la contaminación