INGREDIENTES

•               1 1/2 kg de romeritos

•               8 nopales "baby" tiernos

•               2 chayotes cocidos al vapor sin cáscara y hechos puré muy fino.

•               2 chayotes cocidos picados en cuadritos muy pequeños.

•               200 gramos de camarón seco

•               4 huevos

•               1 cucharada de salvado de avena

•               2 cucharadas de caldo de camarón disuelto en 250 ml de agua

•               125 gr. chile ancho

•               125 gr. chile pasilla

•               500 gr. de puré de tomate

•               Sal, pimienta y orégano

•               1 cucharadita de canela en polvo

•               1/2 cucharadita de clavo en polvo

 

PREPARACIÓN:

•               Limpiar los romeritos, lavarlos, escurrirlos y ponerlos a hervir 20 minutos en agua con sal y una pizca de bicarbonato de sodio. Escurrirlos y enjuagarlos en el chorro del agua.

•               Limpiar los camarones y ponerlos a hervir en agua por 10 minutos y colar.

•               Hornear los más pequeños  a 120°C por 30 min para que se sequen y puedan molerse. Después dejarlos enfriar.

•               Moler los camarones horneados hasta dejar un polvo muy fino y mezclarlos con el salvado de avena y el puré de chayote.

•               Batir las claras de huevo a punto de nieve. Agregar a las yemas el polvo de camarón molido y mezclar con las claras.

•               En una charola para hornear cubierta con papel encerado, colocar pequeñas bolitas de esta mezcla y hornearlas por 10 minutos a 180°C o hasta que tomen un color dorado.

•               Para el mole: en un comal, asar ligeramente los chiles secos a fuego lento y retirarlos. Abrirlos por la mitad y ponerlos a remojar en 250 ml de agua hirviendo por diez minutos. Retirar todas las semillas y venas. Licuar con el puré de tomate y el caldo de camarón. Sazonarlo y dejar hervir.

•               En una olla aparte, hervir los nopales en 50 ml y agregar una pizca de bicarbonato. Estarán listos cuando tengan un color verde intenso. Retirar del fuego y colarlos para escurrirles la baba.

•               En la olla del mole, poner los romeritos, los nopales en cuadritos, los chayotes en cuadritos, los camarones grandes secos, clavo y canela molidos, sal, pimienta, orégano y 100 ml de agua.

•               Dejar cocinar a fuego lento. Agrega las tortitas de camarón veinte minutos antes de servir.

Recuerda cuidar tus porciones.

¡Felices fiestas!