INGREDIENTES
• 1 1/2 kg de romeritos
• 8 nopales "baby" tiernos
• 2 chayotes cocidos al vapor sin cáscara y hechos puré muy fino.
• 2 chayotes cocidos picados en cuadritos muy pequeños.
• 200 gramos de camarón seco
• 4 huevos
• 1 cucharada de salvado de avena
• 2 cucharadas de caldo de camarón disuelto en 250 ml de agua
• 125 gr. chile ancho
• 125 gr. chile pasilla
• 500 gr. de puré de tomate
• Sal, pimienta y orégano
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1/2 cucharadita de clavo en polvo
PREPARACIÓN:
• Limpiar los romeritos, lavarlos, escurrirlos y ponerlos a hervir 20 minutos en agua con sal y una pizca de bicarbonato de sodio. Escurrirlos y enjuagarlos en el chorro del agua.
• Limpiar los camarones y ponerlos a hervir en agua por 10 minutos y colar.
• Hornear los más pequeños a 120°C por 30 min para que se sequen y puedan molerse. Después dejarlos enfriar.
• Moler los camarones horneados hasta dejar un polvo muy fino y mezclarlos con el salvado de avena y el puré de chayote.
• Batir las claras de huevo a punto de nieve. Agregar a las yemas el polvo de camarón molido y mezclar con las claras.
• En una charola para hornear cubierta con papel encerado, colocar pequeñas bolitas de esta mezcla y hornearlas por 10 minutos a 180°C o hasta que tomen un color dorado.
• Para el mole: en un comal, asar ligeramente los chiles secos a fuego lento y retirarlos. Abrirlos por la mitad y ponerlos a remojar en 250 ml de agua hirviendo por diez minutos. Retirar todas las semillas y venas. Licuar con el puré de tomate y el caldo de camarón. Sazonarlo y dejar hervir.
• En una olla aparte, hervir los nopales en 50 ml y agregar una pizca de bicarbonato. Estarán listos cuando tengan un color verde intenso. Retirar del fuego y colarlos para escurrirles la baba.
• En la olla del mole, poner los romeritos, los nopales en cuadritos, los chayotes en cuadritos, los camarones grandes secos, clavo y canela molidos, sal, pimienta, orégano y 100 ml de agua.
• Dejar cocinar a fuego lento. Agrega las tortitas de camarón veinte minutos antes de servir.
Recuerda cuidar tus porciones.
¡Felices fiestas!