Este pan es preparado en las panaderías desde finales de agosto hasta entrado el mes de noviembre, aunque es en los días últimos de octubre y los primeros de noviembre cuando más se consume. Es un pan preparado con un sabor a azahar, con lo cual se dice que se simboliza la esencia de los difuntos.

La bolita encima del pan representa un cráneo y las canillas son los huesos, que representan también los cuatro rumbos del mundo: norte, este, sur y oeste.

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El pan se coloca en el altar como parte de la ofrenda. Se cree que el pan se endurece luego que los difuntos han visitado el altar y probado su esencia. Según esta creencia, es la misma razón por la que el resto de los alimentos, cuando son retirados. han perdido su sabor. 

El Pan de Muerto tiene diferentes formas de preparación, además del tradicional en Puebla y algunas regiones de la mixteca, se espolvorea con azúcar roja; en el estado de Michoacán se elabora con pan de hule y en Oaxaca se ofrece un pan de pasta hojaldrada.

En cualquiera de sus formas y sabores es igualmente delicioso.

¡Disfrutemos de esta delicia, tan mexicana y tan nuestra!