La olla a presión tiene muchas ventajas sobre la forma tradicional de cocinar; la primera y más importante es que el tiempo de cocción se reduce a la mitad. Esto significa que se necesita menos energía, además de una ventaja nutricional que debe tomarse en cuenta.

En virtud de que las ollas a presión requieren menos líquido, son retenidas en su mayor parte las vitaminas solubles en agua y los minerales que se pierden al utilizar los métodos comunes de cocinar, pero las verduras también conservan mejor su color y sabor naturales.

Por lo anterior, aplica las siguientes recomendamos:

  • Lea cuidadosamente el instructivo de operación de su olla de presión.
  • De acuerdo con el tamaño de la olla, ésta tiene en promedio una capacidad máxima aprovechable de tres cuartas partes, por eso al utilizarla para cocinar legumbres y otros alimentos que aumentan de volumen al ser cocidos, llénela como máximo hasta la mitad.
  • Antes de cerrarla, asegúrese de que no se encuentren obstruidos los orificios de salida del vapor, como el regulador de presión y la válvula de seguridad, y verifique que el empaque de la tapa esté bien colocado. Al cerrarla, compruebe que está bien acoplada la tapa con la olla.
  • Evite tocar las superficies calientes de la olla; utilice únicamente los mangos y las asas.
  • Abra la olla hasta que se enfríe y la presión interna haya disminuido; tampoco la enfríe bruscamente, déjela enfriar poco a poco.
  • Después de usar la olla y una vez que se enfríe, el empaque de hule de la tapa debe desprenderse con cuidado para lavarlo muy bien con agua y jabón, con el fin de evitar que se acumulen residuos de alimentos.
  • Lave perfectamente cada una de las partes de la olla con agua caliente y detergente; el interior del regulador de presión se debe lavar con agua, esponja o fibra plástica y jabón, y dejarlo secar boca abajo.
  • Para retirar residuos de alimentos del orificio o tubo de la válvula de salida de vapor y evitar que ésta se obstruya, utilice un palillo de dientes, aguja o alfiler largo envueltos en algodón.
  • Antes de guardar la olla de presión, seque perfectamente todas las piezas y coloque nuevamente el empaque en la tapa.
  • Es conveniente adquirir refacciones que correspondan a la marca, modelo y tamaño de su olla de presión para evitar un mal funcionamiento. Recuerde que es un utensilio muy útil porque permite cocinar los alimentos en menor tiempo y ahorrar gas; sin embargo, una pieza mal colocada o dañada puede ser la causa de fallas e incluso de un grave accidente.

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