La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) llevó a cabo la tradicional bendición de pescado, en esta ocasión en el atrio de la Catedral Metropolitana de la Ciudad de México, donde se destacó que la aplicación de políticas públicas adecuadas y el gran esfuerzo de pescadores y acuicultores, se ha registrado una producción de más de 1 millón 700 mil toneladas anuales, en el que 77% derivan de la pesca y el 23% de la acuacultura.

En el evento nacional de cuaresma se resaltaron los objetivos de la CONAPESCA, principalmente el desarrollar dentro de las actividades pesqueras y acuícola un sector productivo, competitivo y sustentable que contribuya a la seguridad alimentaria, poniendo a los consumidores alimentos de alto valor nutricional, de calidad y a precios al alcance de sus bolsillos.

En la bendición de pescado realizada en la Ciudad de México participaron el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA), la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), así como representantes de la industria pesquera, quienes alentaron a los asistentes a consumir pescados y mariscos durante y después de cuaresma, los cuales se encuentran frescos o enlatados en los diferentes puntos de ventas del país.

Entre las especies que están a disposición de los consumidores se encuentran: la merluza, tilapia, sardina, lisa, atún, curvina, calamar gigante, jurel, camarón, langosta, huachinango y robalo, por mencionar algunas.