La región produce más de 200 toneladas de miel para exportación y consumo nacional.

El Comisionado Nacional de Áreas Naturales Protegidas, Alejandro Del Mazo Maza dio el banderazo de inicio de la temporada de aprovechamiento del látex que se extrae del árbol chicozapote (Manilkara zapote), uno de los más abundantes en el estado de Campeche y que es aprovechado para la  producción del chicle.

Don Alfonso Valdés Ruiz, el productor con más años en la actividad chiclera, explicó al Comisionado Nacional el proceso que lleva la elaboración de este producto el cual inicia con el calado del árbol chicozapote para extraer el látex a través del escurrimiento por canales conectados.

El titular de la CONANP elaboró la primera marqueta luego de conocer la técnica para obtener la masa. La resina en un cazo, se puso a fuego lento para que con movimientos circulares, se realice la cocción y deshidratación, para obtener la  goma. Una vez terminado este proceso, la colocó en un bastidor de madera y le dio forma.

El siguiente paso fue esperar el  secado para trasladar las marquetas a la fábrica para el suavizado, planchado, saborizado y envasado.

El chicle lo produce Chicza, consorcio de cooperativas bajo un esquema de comercio justo. El producto lleva el nombre del consorcio. Actualmente lo exportan a Inglaterra, Alemania, Bélgica y Holanda.  Para el 2017 se espera introducirlo a México, Estados Unidos y Canadá.

Don Alfonso, habitante del ejido Nuevo Becal, en la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera de Calakmul, es uno de los 32 que se dedican al aprovechamiento del chicle desde hace más de 20 años, actividad en la que participan más de 125 productores, quienes producen anualmente más de 10 toneladas de resina para elaborar de chicle, lo que equivale 4-6 millones de dólares anuales en ventas.

Debido a sus estándares internacionales de manejo y cuidado de bosques, el ejido Nuevo Becal, recibió de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) la Certificación de Gestión Forestal, después de cumplir con los requerimientos de los principios y criterios establecidos por el Forest Stewardship Council (FSC) sobre el desempeño ecológico, económico y social de su manejo forestal. 

Producción de miel

Otro de los proyectos productivos sustentables apoyados por la CONANP es la producción de miel, desarrollado por la empresa Pro Orgánicos de Calakmul SPR, empresa certificada por Nature Land, certificado que garantiza que los productos forestales del ejido cumplen con estándares internacionales y no dañan los bosques

Su producto se llama “Calakmiel”, con patente nacional desde hace dos años, la cual es integrada por 29 socios directos y 220 asociados.

Producen un volumen aproximado de 200 toneladas con un hato apícola de alrededor de 10 mil colmenas. Calakmiel exporta a Europa, principalmente a Alemania y hoy día está incursionando en el mercado de Arabia Saudita.

La miel es un producto que surge de los acahuales compuesta por vegetación secundaria por lo que tiene floración diversa, que permite ser un recurso importante para la apicultura.  Los apiarios se instalan en los acahuales, con 45 por ciento de sombra, se cosecha hasta 4 veces al año y el rendimiento por colmena es superior a los 15 kilogramos.

Calakmul está en la región  de la selva maya y es considerada como el segundo pulmón natural más grande del continente después del Amazonia y la mayor reserva mexicana de selva tropical en conservación con más de 723,000 hectáreas.

En 1993 ingresó a la Red Internacional del programa “El Hombre y la Biosfera MAB, (por sus siglas en inglés) y en junio de 2014 el sitio “Antigua Ciudad Maya y Bosques Tropicales Protegidos de Calakmul”, fue inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) como Bien Mixto.