El frijol se siembra en todos los estados de la república mexicana y que tiene más de 70 variedades, entre las que destacan: los claros, negros y pintos.

Zacatecas, Durango y Chihuahua son los estados con más volumen de producción.

En 2015 el consumo anual per cápita fue de 8.4 Kg.

Dos terceras partes de las exportaciones mexicanas son compradas por Estados Unidos, principalmente de variedades claras; mientras que 90% de las importaciones provienen de ese país.

Reino Unido, Indonesia y Pakistán son potenciales compradores de este grano, importan cada uno, en promedio anual, tres veces más de lo que México exporta.

Nuestros campos nacionales aportan 5.5% de la producción mundial de frijol.

El frijol es el cuarto cultivo en importancia por la superficie sembrada en México, después del maíz grano, pastos y sorgo grano; considerando cultivos cíclicos y perennes.

Durante el año agrícola 2015 se cosecharon 1.56 millones de hectáreas de frijol en México, el 90.1% de la superficie cosechada fue de temporal y el 87.4% correspondió al ciclo Primavera-Verano (P-V).

 

Fuente: Atlas Agroalimentario 2016.

Panorama Agroalimentario | Frijol 2016 (FIRA).